巨峰のジュレ。

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そのまま食べても十分に美味しい巨峰を贅沢に使ってコンフィチュール作り。

こちらは果肉入り。
カスピ海ヨーグルト用なので、ゆるめの仕上がりに。
果肉が透き通っているので見た目はわかりませんが、しっかりと歯ごたえを残しています。




d0073922_17433628.jpgyumiちゃんのご主人の実家で作られた巨峰。
最近女の都に場所を借りて、1ヶ月間露地売りしているそう。
早速買いに行こうと思っていたら、親切にもyumiちゃんが持ってきてくれました。
とても良心的なお値段。



d0073922_17435145.jpg果肉はしっかりしていて、びっくりするくらい甘~い! 食べ過ぎるとてきめんに太るという話、妙に納得。

こんなに美味しい巨峰です。もったいないから皮ごと活用。
きれいに洗って半分にカット、タネをとったら下ごしらえ完了。



d0073922_1744182.jpgひたひたに水を入れ、弱火でコトコト30分。
タネのまわりにはペクチンがたっぷり含まれているから、もちろんタネごと煮込みます。

お次はガーゼでこして、果肉と果汁に分ける作業。 皮とタネをキレイに取り除いたら、次のステップへ。



それぞれに上白糖とレモン果汁を入れて、さらにコトコト煮詰めます。
レモンを入れるとみるみるうちにきれいな赤みがかった紫色に変身!
丁寧に丁寧に、アクをとっていって・・・。
できあがり☆
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明日の朝食が楽しみです!
長男は今夜カキ氷にかけると言ってます。
それも美味しいかも♪
by aya_panaderia | 2007-09-04 17:35 | ジャム*シロップ


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