カテゴリ:その他お知らせ( 75 )

インディアンマーケットのお知らせ

d0073922_19481953.jpg


生徒さま・友人限定マーケット開催します☆

8/31(水) 11時から19時まで
9/1(木) 11時から19時まで
9/2(金) 11時から19時まで

おなじみのミッタルさんの紅茶葉やスパイス、インドのファブリックや雑貨など販売します。
レッスンで使わなくなった食器や小物類の他にも洋服や小物類など大放出しますのでお楽しみに。

事前にコメント又はメール(LINEや電話でも大丈夫です)でお申し込みくださいね。
尚、お申し込みは外部/自宅問わず一度でもレッスンに参加したことがある方、
または友人知人に限ります。
当日はお飲み物をご用意してお待ちしてます☆

我が家の断捨離にご協力を~


外部講座にお越しくださった方で自宅マンションをご存知ない方のみお申し込み後こちらからメールいたします。


by aya_panaderia | 2016-08-12 19:25 | その他お知らせ | Comments(7)

インディアン&フリーマーケットのおしらせ

d0073922_17145564.jpg

生徒さま・友人限定マーケット☆

1/16(土) 11時から17時まで
1/18(月) 11時から15時まで
1/20(水) 11時から19時まで

ミッタルさんの紅茶葉やスパイス、インドのファブリックや雑貨など販売します。
レッスンで使わなくなった食器や小物類の他にも洋服、バッグ、小物類などなど大放出しますのでお楽しみに。

事前にコメント又はメール(LINEや電話でも大丈夫です)でお申し込みくださいね。
尚、お申し込みは外部/自宅問わず一度でもレッスンに参加したことがある方、
または友人知人に限ります。
当日はあたたかいお飲み物をご用意してお待ちしてます☆

我が家の断捨離にご協力を~


外部講座にお越しくださった方で自宅マンションをご存知ない方には後程メールいたします。
ご確認くださいね!



■インディアン・マーケット申し込み
by aya_panaderia | 2016-01-10 17:17 | その他お知らせ | Comments(3)

インディアン・マーケット開催のお知らせ

d0073922_12451482.jpg


☆生徒さま限定インディアン・マーケット☆

9/2(水)9/3(木)9/4(金)
10:00~19:00

レッスンでお馴染みミッタルさんの紅茶葉やスパイス、インドのファブリックや雑貨など販売します。

参加資格は外部/自宅問わず一度でもレッスンに参加したことがある方に限ります。
*このマーケットは営利目的ではありません。
大変申し訳ないのですが、お越しいただける方は生徒さまのみとしております。
そこのところ、ご理解いただければと思います。*

事前にコメント又はメール(LINEや電話でも大丈夫です)でお申し込みくださいね。
というのも、以前のフリーマーケットでは、多いときで30人同じ空間にいらっしゃいましたからー
狭いマンションです。床が抜けたら一大事!!!
お申し込みが多い時間帯は調整する場合がありますのでご了承くださいね。

当日はチャイとビスケットをご用意してお待ちしてます☆


外部講座にお越しくださった方で自宅マンションをご存知ない方のみメールしております。
ご確認くださいね!



お申し込みフォーム
by aya_panaderia | 2015-08-20 12:35 | その他お知らせ | Comments(24)

明けましておめでとうございます☆

d0073922_17085954.jpg
(元旦の簡単すぎる食卓)


新年明けましておめでとうございます。

ブログ更新しないまま2015年突入してしまいました。すみません!
今年は2人の息子が受験生、帰省はせずに長崎での年越しとなりました。
主人不在の中でのダブル受験ということで色々と不安な面も無きにしも非ずなのですが、いえいえ実際問題私が受験するわけではないですし、母親としてできること、特に健康面と食事面でサポートするのみだと淡々と日常生活を送っているところです。
難しいですけれどね^^;

さて、遅ればせながら2014年の統括を。
本当にいろいろあったんですが終わってみれば総じて良い年でした。
instagram』には書きましたがブログ読者さまに向けてこちらには別の切り口から。

1月…大村市給食部会料理講習会。
2月…バレンタインレッスン全11回。
3月…大村kuriya料理教室。
4月…春の自宅レッスン全8回。
  初めてのTV取材にあたふた。
5月…西部ガス定例講座前期第1回。
6月…初夏の自宅レッスン全14回。
  西部ガス定例講座前期第2回。
  NBCあっぷる放送日。
  冷や汗が流れたけど今では良い思い出に。
7月…西部ガス定例講座前期第3回。
  主人のインド赴任決定。
  毎日のごはん作りのギアが入る。
8月…リクエストレッスン。
10月…西部ガス定例講座後期第1回。
   秋の自宅レッスン全13回。
   主人インド赴任。
11月…西部ガス定例講座後期第2回。
   リクエストレッスン。
12月…kuriya大村料理教室。
   西部ガス定例講座後期第3回。
   クリスマスレッスン全3回。

1年でレッスン60回。料理教室を主宰している方々の中では少ないほうではあるとは思いますが、私にとっては充実した1年でした。
毎日のご飯作りに至っては10月からの主人インド赴任が決まってから意識が変わりましたね。いつもより少しだけ丁寧なご飯つくり、丁寧な盛り付けを心がけるようになったことは自分にとっても家族にとってもプラスになる出来事だったんじゃないかなと思います。
他にもハレの日の料理、もてなしランチなど、たくさんの「食」にかかわることができました。
そうそう、年明けにレッスンを色々な面で見直しました。
春には初めてTV取材を受け、自分の活動を客観的に見る機会をいただきました。
TVで取り上げていただいたインタビューの言葉の中に「自分が参加して楽しい教室運営を目指す」という箇所がありましたが、意識せずに出たその言葉に自分の軸があることを再確認できました。

毎年書くことではありますが、長崎県下に無数に存在する料理教室の中にあっても「あやさんの教室に行きたい、行ってみたい」と思っていただけるような、魅力ある教室を運営していきたいです。いや、いきます!とここで宣言。
レッスンは私の楽しみでやっていることではありますが、「需要がなければ供給することはできない」んですよね。そのことを肝に銘じ沢山の「おいしい」と沢山の「楽しい」を生みだしたいと思っています。

といいながらも息子の受験で年度末までは慌しい日々。
自宅レッスンは3月までお休みさせていただきます。
4月から再開予定です。詳細は決まり次第ブログ又はinstagramでお知らせできると思います。

それまで待てないと仰る方(いるかしら?)
大村kuriyaで料理教室をしますので、興味がありましたらお申し込みくださいね~

ということで、2015年も「おいしい生活」をよろしくお願いします♪

by aya_panaderia | 2015-01-01 18:17 | その他お知らせ | Comments(1)

9/4(木)Kuriya大村店料理教室『ほんのり秋薫る食卓』お申し込み受付中♪

d0073922_13521639.jpg
胡麻とチーズのカンパーニュ


d0073922_13522652.jpg
こちらはちぎりパン

d0073922_13532677.jpg
彩りサラダ


d0073922_13525672.jpg
砂ずりと茸のオイル煮

d0073922_13531154.jpg
かぼちゃと茸の豆乳グラタン

d0073922_13533996.jpg
秋のミネストローネ

d0073922_13543362.jpg
デザートはかぼちゃのムース
ドリンク色々
ソーダストリームを使ったスパークリング
インド紅茶

d0073922_13545681.jpg
おまけメニュー
秋味ピラフ グリルチキンのっけ

d0073922_13541180.jpg
カットしたところ
手前がちぎりパン、奥がカンパーニュ

d0073922_13542323.jpg
軽くトーストしたパン+オイル煮
おすすめの食べ方です

d0073922_13544262.jpg
試作&写真撮影後は友人呼んで食事会
(instagram画像から)
和風な感じのテーブルセッティング


来週9月4日(木)のkuriya料理教室、若干名空きがございます。
新学期早々の日程で慌しいとは思いますが、受講料以上に楽しんでいただける自信あり♪
興味がありましたら是非是非お申し込みくださいませ^^



9月4日(木) 10:30~14:30
kuriya大村店料理教室『ほんのり秋薫る食卓』
 
カンパーニュ2種(チーズと胡麻)
プチパン
秋味クリーミーグラタン
茸と砂ずりのオイル煮
彩りサラダ ジュレドレッシング
かぼちゃと豆乳のムース
季節のスパークリングドリンク
紅茶
(お土産茶葉あり)
3,500円 定員10名

お申し込みはこちらから→



by aya_panaderia | 2014-08-28 14:14 | その他お知らせ

中島ノブユキ 『クレール・オブスキュア』リリース・ピアノソロ・ツアー in 長崎

友人のご主人が主催するイベントです♪
旧香港上海銀行長崎支店記念館で行われるそうで、あの素敵な空間でピアノの音色を堪能できるまたとないチャンス☆
今年に入って既に7回もライブに行っている私ですが、やっぱり生音の素晴らしさって別格です。
興味のある方はこちらのコメントまたは下記窓口からお問い合わせくださいね♪


HP 中島ノブユキ NOBUYUKI NAKAJIMA Official Site



人間失格 ~メインテーマ~ The Fallen Angel - Main Theme



中島ノブユキ 5th album《clair-obscur》



2013年度大河ドラマ『八重の桜』の音楽を担当し、女優であり歌手でもあるJane Birkin のワールドツアーに音楽監督/ピアニストとして参加、27ヶ国を回るなど、広くその才能が評価される中島ノブユキ。
これまでの明晰な和声へのアプローチと、エレガントなアレンジワークにより、色彩ゆたかな情景を描くことを得意としてきた彼が、ピアノソロ・アルバムとしては2 枚目となる新作《clair-obscur 》を発表しました。このニューアルバムのリリースを記念して、初の長崎公演を行います。中島ノブユキの新たな世界をぜひご堪能ください。
【日時】
 平成26年5月17日(土)
 開場/18:00 開演/18:30
【チケット】
 学生 2,000円(限定数)、前売/予約 3,000円、当日3,500円
 ( 学生券はメールか電話でのみ取扱)
 《1、メール予約窓口》
  clair.obscur.nagasaki@gmail.com 
 《2、お電話による取り置き》
  080-5274-1409(ステージサービス:出口/電話予約窓口)
 
 ※ メール及び電話でのご予約の際は、お名前、ご人数、ご連絡を
   お知らせくださいませ。当日は前売料金にてご入場いただけます。
 《3、店頭販売》
  たてまつる(長崎市江戸町2-19 / 095-827-2688)
  眼銀珈琲店(長崎市万屋町2-3 / 095-821-1024)
【お問い合せ】
  ステージサービス・出口
  080-5274-1409 / clair.obscur.nagasaki@gmail.com
【後援】
  長崎市 長崎市教育委員会

[中島ノブユキ 作曲家/ピアニスト]
東京とパリで作曲を学ぶ。作/ 編曲家・ピアニストとして様々なフィールドで活動。菊地成孔、持田香織、畠山美由紀、ゴンチチ、熊谷和徳らの作品に参加する。ソロアルバムとして《ETE,Palma》《Passacaille》《MELANCOLIA》《Cancellare》を発表。映画「人間失格」(荒戸源次郎 監督作品)、アニメーション「たまゆら」(佐藤順一監督作品)の音楽を担当。また「旅のチカラ」( N H K - B S プレミアム)のテーマ音楽を作曲する。
近年はジェーン・バーキンのワールドツアー《Jane Birkin sings Serge Gainsbourg via Japan》に音楽監督/ピアニストとして参加、世界数十ヶ国を回る。ジェーン・バーキンと制作した作品《une petite fille》(Jane Birkin + Nobuyuki Nakajima 名義)を2012年8月発表。
2013年にはNHK大河ドラマ「八重の桜」の音楽を担当した。2014年2月に〈SPIRAL RECORDS〉よりピアノソロアルバム《clair-obscur(クレール・オブスキュア)》を発表。

by aya_panaderia | 2014-05-16 09:11 | お知らせ | Comments(0)

はじまりました♪ 追加レッスンのお知らせ♪

まずは追加レッスンのお知らせから。
お申し込みはコメント欄またはお問い合わせメールからお願いします☆
      
4月24日(木) 満席になりました♪    

レッスンの詳細はこちらから→「2014年4月 春の自宅教室のお知らせ」

あっという間に春のレッスンの初日を迎えました。
レッスン告知から約一ヶ月、皆さん忘れてないかしら?誰も来なかったらどうしましょうと一抹の不安を抱きましたが、そんなそんな!全員ニコニコ笑顔でお越しくださり私の心配は杞憂に終わりました。
忘れられてなくて良かったー☆(私だったら忘れてるなと・・・)


d0073922_19100829.jpg
レモンスカッシュで乾杯☆

初日はいつも作業がスムーズ。回数を重ねるうちに段々時間が押してくるのは、私の話が段々長くシツコクなってくるからだとちゃんと自覚しております^^;

d0073922_19101248.jpg
テーブルセッティング中の風景。

テーブル中央のロングトレイに綺麗に並べてもらったカマンベールとサーモンのフライですが、マフィンに挟むと乾杯の時にはプレートは既に残骸と化してますね・・・。
シャッターチャンスがなかなかない今期のレッスンです。

d0073922_19101487.jpg
春爛漫♪

結局苺のムースは18センチの底の抜けるケーキ型を使うことにしました。
簡単おいしいキレイとなかなか好評でした♪
これ、かなりのボリュームです。本日8分割した一切れを食べきれずにお持ち帰りした方が1名さまいらっしゃいました。

d0073922_19101723.jpg
ネスプレッソと一緒にいただきます☆

フィナンシェはお一人さま2個、マフィンはお一人さま4個ありますよ。
胃袋と相談しながら試食の個数を決めてくださいね。(残りはお持ち帰り)



久しぶりの更新です。
4月3日に長男が鹿児島に戻りほっとしたのも束の間、今度は5,6,7,8と自分の楽しみゴトで予定をぎっちぎちに詰め込んでいたので、昨日はレッスン準備で終日ドッタバタ。

普段「準備8割!」とかなんとか大口を叩いて余裕綽々だったりするのですが、さすがに今回は一抹の不安を覚え・・・いつもは言わない弱音をぽろり。「明日のレッスン大丈夫かな・・・」。

と主人が次男坊にふいに問いかけ。「お母さんの今の状態を四文字熟語で言うとどうなる?」「自業自得ー!」「大正解ー!」
ガーーーーーン(笑) 図星過ぎて何もいえなかったです(苦笑)

結局今朝は5時半起きで頑張りましたよー
やっぱり事前準備は大切です。


本日久しぶりにお越しくださった生徒さま。出産→育児休暇→職場復帰とこの2年慌しい日々を過ごしていらっしゃったご様子。
私のことを思い出してくださってありがとうございます☆
忙しい生活の中に、少しでも美味しく楽しい(しかも時短!)心のゆとり時間が持てますように^^ また遊びにきてくださいね♪

もうお一方は「5年越しで念願かなって参加できました」と超嬉しいことをおっしゃるのです。続けてきてよかったなーと心から思いました。楽しんでいただけたかしら?

もうすぐ出産の生徒さま。
去年から、生徒さま妊娠出産ラッシュです。大きなお腹を触らせていただいて幸せパワーを貰ってます!

常連さまにはもちろん感謝感謝です♪

学生の時から通ってくださって、彼ができ、結婚出産と、まるで身内のように感じる生徒さまもいらっしゃいますし、いろんな方と出会えて楽しいですね。
毎年春先は休みグセが出る私ですが、今年はそんな暇ないくらい充実した年度始まりなのであります♪

ではでは、今月の春のレッスン、はりきってまいりますからーーー☆


忘れているといえば・・・今日次男坊の学年・学級懇談会だということを今朝思い出す私。
レッスン終了後皆様と一緒に家をでて学校へ。役員はずっと以前に経験済みなので気軽な気持ちで出向いたわけです。
なのにまさかの役員2順目・・・。あみだクジにしてもじゃんけんにしても負けると本意じゃない役を引き受けるのが嫌な性分なので、真っ先に手を挙げて学級委員に立候補してしまいました。学級委員ってPTAの司会進行役だけだよねーまいっかと軽い気持ちで。いざふたを開けて見るとあら結構面倒だったりして。道理で満場拍手の嵐だったわけです(汗)
昨年の長男PTA役員という大役の後なので、それに比べると可愛いものだと気持ちを切り替え、これも経験と思って楽しんでいこうかしらと思ってます。今年度で小学校も卒業ですしねー。トーク技術の向上の為にも!(ならないか)

by aya_panaderia | 2014-04-10 20:07 | お知らせ | Comments(3)

2014年度西部ガス定例講座のお知らせ / 苺のムースケーキ

まずはこちらから。
すっかりお知らせするの忘れてまして、気がつけば締切日が迫ってて焦りました。

西部ガス長崎教室定例講座
申し込み番号7

「ayaさんのおいしい生活」

スーパーで手に入る材料を使った簡単、美味しいランチコース(メニュー)のご提案。 
テーマに沿って楽しく時短料理。貴方も「おいしい生活」をはじめてみませんか?

全3回
5/15 6/26 7/17 (全て木曜日)
10:30~14:00
5,500円
30名

お申し込みはこちらから → 

3回纏めてのお申し込みで予定が立たないとは思いますが、
受講料もお安いですしkuriyaとは違った展開ができると思います。

3月に入って西部ガスの担当様から折り込みチラシをまとめていただいていたんです。
チラシを見ると講師の皆さま素晴らしい方ばかり。
ちょっと腰が引けてしまいました。私大丈夫かしら?
定員30名ととんでもなく多いので、只今不安で一杯です。
締切日は4/2(水)。
お申し込みお待ちしておりまーす☆

定例講座講師はプロフィール画像必須、写真が苦手な私は困りました。
苦肉の策でFBで使っている横顔写真を送付。
何も言われないのをイイことにそのまま放置→締切日に連絡が!
横顔は困ります…やっぱりですか?
その日は早朝レッスン後に福岡でJAMIE CULLUMのライブという
史上最強に慌しい日だったので相当焦りましたが高速バスは待ってはくれません。
からの大急ぎで撮影実行。
リビングの壁にぺったり張り付いてスマホに向かってひきつり笑い。
かなりイケてない自我撮り画像になりました。
とここで言い訳しておくのも忘れずに^^;



d0073922_08422946.jpg
いちご・苺・イチゴ♪
レシピ用デザート画像、ようやく撮影しました。

d0073922_08423909.jpg
15センチセルクル使用。
告知メニューで「ふわふわ」なんて書いておきながら、
実は私個人的に甘くてふわふわ食感のムースが苦手なのでした。
試行錯誤の結果、酸味の効いた濃厚な苺ムースと相成りました。

d0073922_08421133.jpg
次男坊と一緒に買い物にいった先で発見した苺☆
安さに思わず15パック購入しましたよー
きれいに洗ってヘタを取って冷凍庫へ。
体重計に乗せてみたならば3.8キロありました。
(3キロ秤では重量オーバー!)
昨夜は主人と息子達に買い物に行ってもらったのですが、
次男坊から大興奮の電話。
「お母さん!この前よりも安くて美味しそうな苺が売ってるよー」
ではでは8パックお願い!
プラス2キロ。
定番の無塩バターとフルーツピュレに加えて苺も仲間入り。
パンパンです、我が家の冷凍庫。

レッスン期間中、一番気を遣うことがあります。
それは安定した食材調達。
野菜や果物は特に前日の天候によって収穫できたりできなかったり。
あまりにも旬の時期が短い食材も調達は難しく、
ここが契約農家や店舗のない私の教室の弱味でもあります。
市場で予約注文→配達という手もないではないですが、
価格的に最安値かといえばそうでもなく、
やっぱり私は自分の目で観て確かめて食材を選びたい性質なので、
期間中はスーパーや市場のハシゴをすることもしょっちゅう。
こうしてお休み中に増加した体重も、1クール終わってみればあっという間に元通り。
作業時間含めて結構な運動量になっているんだなぁ…。

デコレーションはフレッシュ苺使用です。
冷凍苺は専らムース用。
4月レッスンに参加される皆さま、お安く買える時に冷凍保存ですよー。

d0073922_08422762.jpg
見た目も華やかなケーキになる予定…
と自らハードルを上げてしまった感無きにしも非ず。
皆さんとっくにご存知でしょうけれど、私のお菓子はクイック系、
少ない材料に少ない工程を是としています。
これで華やか!?というツッコミはなしでお願いします。
当人は十分華やかかしらと思っておりますので…。

d0073922_08422576.jpg
画像の土台は例のロールケーキ生地。
苺の品種によってムースの色の濃さや甘さがかなり変わってきます。
その辺りは臨機応変に対応していきたいと思います^^


春休みは三度の食事を作る傍らひたすら試作を繰り返し迷走に次ぐ迷走っぷり。
でもいいんです!
デザート系に飢えている長男のお陰で安心して作り倒すことができています。

メニュー告知の段階で最初に思い浮かべていたのはこれ↓
d0073922_10340372.jpg
これは以前の画像ですが、イメージとしてはこのケーキ生地を薄くして、
間にムースを挟んでみたものをご想像ください。
「うーん合体させる意味が分からないと」息子からバッサリ。
うん、それは私もそう思ったから返す言葉がなかったわ。

ではショートケーキとムース2種作っちゃう?
いえいえ、オランデーズソースで余った卵白で
おまけのフィナンシェを焼くつもりなのでそれは時間的に無理。
今ちょっと考えていることがあって、
本日の試作で最終調整しようかしらと思っています。

d0073922_10393930.jpg
たった今デコってみました。スマホ画像で失礼します。
ちょっと残念な仕上がりに(汗)

レシピの分量で15センチセルクル1つと6センチセルクル3個できます。
ホール6等分とミニセルクルでは容量的にそれほど違いがないので、
定員6名越えの回ではお好きなほうを選んでいただきます☆

苺について語りすぎました。本日も長文なり。

by aya_panaderia | 2014-03-31 11:28 | お知らせ

3/14(木) kuriya大村店料理教室

d0073922_1453438.jpg


テーマは「WHITE DAY スペシャルランチプレート♪」

一足早く春を取り入れた軽やかなメニューです。
いつもの「簡単・おいしい・キレイ」なランチフルコース。
欲張りデザートプレートはホワイトデースペシャル。
プレゼントにもぴったりなきらきらオーナメントのお土産付き。

■レモンスカッシュ
■イングリッシュマフィン
■ごはんのマフィン
■白い野菜のほろほろスープ
■サーモンとカマンベールのフライ
■スティックサラダ
■クリーミーソース2種
■フィナンシェ
■フロランタン
■2種のフローズンアイス
■食後のホットドリンク

10:30-15:00
3,800円


お陰さまであっという間に満席になったようです。
現在12名さまに参加していただく予定。
お申し込みいただきました皆さま、ありがとうございます☆
(キャンセル待ちの方、申し訳ありません!)

只今レシピ作成中。
受講料以上に楽しんでいただけるようがんばっております。

イングリッシュマフィンのランチプレートは以前からやりたかったメニューなので、年明け早々メニューを考えるのがとても楽しかったんです。(私の好きなアーティストの大好物がエッグベネディクトでして^^;)
相変わらず私なりのアレンジが入っていますので、なんちゃって感満載ではありますが楽しみにしていてくださいね♪
来週のkuriyaの様子を見て4月の自宅教室に展開できそうでしたら5回程度開催したいなと思っております。

画像のきらきらオーナメントは昨年のクリスマスの手作りオーナメント。
予算いっぱい使ってお土産オーナメントとして皆さまにお持ち帰りいただきます☆
結束線を使ってご自分でも作業をしたい方にはミニミニレッスン致しますので、ラジオペンチ持参でお越しくださいね。
by aya_panaderia | 2014-03-06 02:03 | お知らせ

テーブルウェア・フェスティバル2014 一真窯の器を使って①  と近況報告

d0073922_19555230.jpg
面取りフリーカップの灯かりとり。もうこれ、私の超お気に入りの写真です。なんとも幻想的ではありませんか☆

一昨年から一真窯の真崎さんご夫婦と仲良くさせていただいてます。
長崎新聞連載時にお借りした白磁の器がことのほか気に入ってしまい、以来中尾山に行く機会が増え昨年は結構な回数お邪魔したのでした。
昨年のテーブルフェス直前に販売促進用カタログを猛スピードで作成したのも良い思い出です^^
A4サイズ写真用紙で40パターン程度撮影したのですよね。
完成品を持参したときに、「来年は会場でお手伝いしたい」と話が盛り上がっていたのですが、今年はちょうど時期的に抜けられない用事があり参加不可能になってしまいました。残念><


折角送っていただいたチケットは、食関係の仕事をしている横浜の友人に譲りました。
私の代わりにフェスを堪能してくれるとのこと。現地レポ楽しみにしています♪
期間中関東にいらっしゃる方、興味のある方は是非是非遊びに行ってみてください!
一真窯以外にも素敵な器がドームいっぱいに勢ぞろいしているはずですから。
私も行きたかったなーーー

ということで、私なりにブログで後方支援したいと思います。
d0073922_20154212.jpg


d0073922_20162961.jpg


d0073922_20173691.jpg


d0073922_2018888.jpg


d0073922_20215026.jpg


d0073922_20183342.jpg


d0073922_2019520.jpg


d0073922_20192469.jpg


d0073922_20211857.jpg





先週木曜日は私的初仕事でした。随分遅い2014年のスタートでしたが・・・。
大村での外部講習会は今年で2年目。
やればやるほど鍛えられましたね、段取り力。
前日準備はもちろんないですしアシスタントさんもいない単独行動故に、準備や移動・実際の調理含めた進行や片付けなど、回数を重ねていくうちにかなり効率化できたのではないかと思っています。
毎回会の代表の方のリクエストに沿ったメニューを考えて、楽しく美味しい空間作りを考えるのは難しくもあり楽しくもあり。
本当に勉強になっています。
来年度はもっともっと満足していただけるような内容にしていきたいなと思っております。
この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました!

今週は2月のレッスン用レシピ作成作業に入ります。
またしても時間いっぱい使っててんこ盛りの内容でお届けすることになりそうです。
お申し込みくださった方、楽しみにしていてくださいね。
写真が上手く撮れましたら随時ブログにアップしていく予定です。
by aya_panaderia | 2014-01-27 20:37 | お知らせ